当前位置:首页 - 走进亭林 - 亭林概况

亭林概况

亭林概况

    亭林镇位于金山区东北部,东隔龙泉港与奉贤区庄行镇相望,西与朱泾、吕巷接壤,南连金山工业区并与张堰镇毗邻,北与松江区叶榭镇相连。总面积79.12平方公里,有耕地3783.29公顷。辖村民委员会15个(龙泉、亭东、东新、新巷、油车、金门、亭西、亭北、 红阳、浩光、金明、南星、驳岸、周栅、后岗)、居民委员会6个(复兴、寺平、中 山、新建、松隐、寺北)。户籍数18350户,人口89100人。镇人民政府驻华亭路25号。 


    亭林,距人民广场45公里,虹桥机场40公里,浦东国际机场48公里。A30郊环高速公路、A5嘉金高速公路、松卫南路、320国道,亭卫公路、南亭公路、大亭公路等多条高等级公路交织于镇区。2012年开通的城际快速铁路22号线在亭林设立站点,亭林的交通条件更加优越。亭林具有齐全的公建配套设施,教育机构、医疗设施、交通服务、管道供气、金融机构应有尽有。届时亭林具有齐全的公建配套设施,教育机构、医疗设施、交通服务、管道供气、金融机构应有尽有:设有工商、税务、电信、邮政和电力等行业管理机构;有充分的电力、自来水供应能力和污水管道排放统一处理条件;备有容量充裕的 FTTB宽带网络和程控电话装置。 

    亭林镇的工业起步较早,发展较快,是金山区的工业重镇。具有金山区最旱的区级工业园区,现已开发3.1平方公里,园区基础设施完善,功能布局合理,并已显示出规模发展态势,是亭林工业经济的主要依托。2009年全镇工业总产值达到102.98亿,已有449家实业型企业在亭林落户,形成了机械电子、食品加工、纺织服装、环保建材、塑料模具五大支柱产业为主体的产业基础已基本固形成,并具有较强配套加工能力。在上海市和金山区人民政府的关心支持下,亭林将规划建设以亭林为依托的上海金山国际中小企业城。目前,正在开发建设中的长三角物流港、上海电器城。中小企业城规划开发6.5平方公里的东部工业园区、3.5平方公里的生态工业园区、5平方公里的亭林镇区和3.5平方公里的生态林区,整个企业城定位为产业群体布局合理、企业供应链完善、生活文化设施一流,有利于可持续发展 的现代化工业重镇;使其成为一座为海外中小企业顺利进入中国市场,国内中小 企业直接进入国际市场的立交桥。采用市场化运作模式、多元化融资机制和国际化的品牌战略,推进上海金山国际中小企业城开发建设,使亭林成为上海郊区工业化带动城市化的新亮点。