当前位置:首页 - 新闻动态 - 综合新闻

综合新闻

亭林小学与上海汇师小学开展互助项目研讨活动

发布日期:2017-10-9 13:28:00 浏览次数:

 

为贯彻落实市教委有关精神,以城乡互助合作为形式,让城区优质资源更好地辐射到郊区学校,通过资源共享、互助互动、优势互补等途径,促进学校间均衡、和谐发展。为此,金山区亭林小学与徐汇区汇师小学联合开展了基于“教学评一致性”的“主动课堂”范式的实践研究。
为使项目更具有科学性和可操作性,两校进行了多次研讨活动。9月30日上午,亭林小学一行10人在校长张蓓蕾的带领下来到了汇师小学,与汇小的团队进行了进一步的研讨。整个研讨过程亲切友好,气氛热烈。围绕方案,双方学校就互助项目的目标、任务、实施途径等方面进行了深入地交流,对在实施过程中关于如何开展学科活动、如何组织教研活动、如何进行课堂实践研讨、如何进行两校教师交流等方面达成了共识。
最后,两校校长对合作项目的发展愿景表达了自己的心声,她们共同表示:城乡互助形式,势必推动两校办学的进一步发展,无论是汇师小学的生态课堂,还是亭林小学的主动课堂,都是基于“教学评一致”的课堂教学研究,有其共同点,也有其不同点,两校的互助交流,研讨实践,能够互相借鉴,互相融合,通过教学评一致性的课堂实践研究,形成易于实践的课堂教学模式,从而不断转变教学理念,改变教学行为,提高教学质量。
本次两校合作,将历时三年,结合学校校情,将逐步构建基础型学科教学评一致性的主动课堂模式,研制《亭林小学学校校本教学与评价指导手册》,努力推动学校教学质量再上一个台阶。